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?FlorealeTroll?

La ricetta è stata ideata da Troll, amante delle birre forti, ma anche floreali e speziate. In effetti volevamo creare una birra dal sentore di fiori, tipo quelle che si trovano nelle birrerie in primavera, ma è venuta fuori una birra molto alcolica, di uno stile sempre unicamente........(tiriamo a caso?), belga!
Poi mi sono permesso di lavorare su 5 litri di mosto a fine bollitura per creare la sua versione Noel, ovvero natalizia.

?FlorealeTroll?
Stile: Special - Dark Strong Ale
(Caratteristiche: OG 1,092; FG 1,020; IBU: 20,9; EBC: 27; gradazione alcolica 10% circa)

Ingredienti per 23 litri finali

Malti:
7230 gr Belgian Pale
1000 gr Melanoidin
1200 gr Zucchero da tavola

Luppoli e altro:
40 gr Styrian Goldings,       60 min;
15 gr Northern Brewer       60 min;
20 gr Northern Brewer       15 min;

5gr Styrian Goldings dopo 3 giorni di fermentazione in dry hopping

Lieviti:
SafBrew Specialty Ale (S-33)

Step di mash:

Unico step a 66°- 68° circa, per 60 minuti.

OG: 1092.
Dopo 3 giorni di fermentazione sono stati inseriti i 5gr Styrian Goldings nel fermentatore.
Dopo altri 4 giorni fatto un travaso per eliminare i fondi ed i luppoli, e la densità misurata pari a 1025.
Dopo altri 7 giorni la densità si è mantenuta stabile sui 1020.
Imbottigliamento, e priming in bottiglia con misurino.
Birra tenuta a maturare ad una temperatura tra i 16° - 20°.
Dopo 5 mesi il primo assaggio, ma la vera maturazione avviene dopo almeno 9 mesi dall'imbottigliamento.

Assaggio e considerazioni

Quando assaggi la ?FlorealeTroll?, un nome ancora da definire, senti l'alcool, la secchezza data dal tanto zucchero messo in fase di bollitura, ma le note del caramello non mancano di certo.
La birra è sicuramente forte e pesante, dolce, probabilmente un po' stucchevole nel finale.
Birra, prodotta nei periodi invernali, destinata al consumo dell'anno successivo, appunto invernale, quindi dopo almeno 9 mesi di maturazione a temperatura di cantina.
Birra, quindi da bere in inverno, anche dopo una bella cena, in compagnia e possibilmente con appassionati dello stile strong ale belga.
Una cosa che mi ha stupito di questa birra, e che anche dopo un anno e più, ha migliorato le sue caratteristiche rendendola una sorta di belgian special da stappare nei momenti piacevoli ed importanti.
Cosa potrei correggere?
Purtroppo nella cotta non sono riuscito a mantenere la temperatura stabile, che ha oscillato tra i 66° ai 68°, quindi se dovessi rifarla, andrei ad estrararre meno zuccheri fermentabili, ed abbasserei il quantitativo dello zucchero. Aumentando l'efficienza, potrei forse risolvere il problema della secchezza dovuta ai fermentabili.

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