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Come fare una birra belga a casa

Voglio presentarvi una birra sempre dello stile strong ale, che ricorda le birre del Belgio.
Speziata ed aromatica, incisivo il tocco Chimay, che da alla birra un tocco vagamente trappista, ambrata, ottima da bere durante le giornate fredde invernali.
Birra, prodotta nei periodi di fine estate, destinata al consumo invernale, quindi dopo almeno 3 - 4 mesi di maturazione a temperatura di cantina.

Delirio Tremendo
Stile: Belgian Dubbel
(Caratteristiche: OG 1,060; FG 1,010; IBU: 18,7; EBC: 33; gradazione alcolica 7,0 % circa)

Ingredienti per 18 litri finali

Malti:
5000 gr Belgian Pilsner
 200 gr Cara 120
 150 gr Belgian Biscuit
 100 gr Belgian Aromatic
 700 gr Zucchero candito scuro (inserito negli ultimi 15 minuti di bollitura)

Luppoli e altro:
 43 gr Styrian Goldings,       60 min;
   7 gr Saaz,                         30 min;
   7 gr Styrian Goldings,        15 min;  
   7 gr Saaz,                           5 min;
   3 gr Coriandolo                   5 min;
   2 gr Buccia d'arancia secca  5 min;
   1 gr Pepe nero in grani         5 min;

Lieviti:
Clone Chimay Tappo R.


Step di mash:

10 minuti a 50°, 45 minuti a 62°,  20 minuti a 70°, mash out 10 minuti a 78°.

OG: 1060.
Dopo 7 giorni di fermentazione è stato fatto un travaso per eliminare i fondi, e la densità misurata pari a 1020.
Dopo altri 7 giorni la densità è scesa a 1010.
Imbottigliamento, e priming in bottiglia con misurino.
Birra tenuta a maturare ad una temperatura tra i 24° - 20°.
Dopo 2 mesi il primo assaggio.

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