Birra American Pale Ale con metodo Biab
Birra American Pale Ale con sentore agrumato
Dorata
Stile: American Pale Ale
Metodo: Biab - no sparge
Ingredienti per 20 litri in fermentatore, raccolti 18 litri prima dell'imbottigliameto dopo 2 travasi
Malti:
5000 gr Maris Otter
1000 gr Crystal
Luppoli e altro:
28 gr Target in pellet, 10,8 % Alfa A., 60 min;
14 gr Citra in pellet, 13,2 % Alfa A., 15 min;
14 gr di Citra in pellet, 13,2 % Alfa A., 5 minuti
28 gr di Cascade per dry hopping dopo 5 giorni dall'inizio della fermentazione
Lieviti:
SafAle US-05
Altro:
7,5 ml di acido lattico
Step di mash
21 litri di acqua utilizzati per mash
60 minuti a 68°
10 minuti a 78°
10 litri di acqua minerale ghiacciata messi in fermentatore
Prima di inserire il lievito l'OG rilevata è stata 1036.
Dopo 5 giorni di fermentazione ho inserito 28 grammi di luppolo Cascade in pellet, libero nel fermentatore, ed ho fatto un primo travaso per eliminare i residui di luppolo dopo 3 giorni.
La densità misurava 1014, dopo 3 giorni 1010, dopo altri 4 giorni 1006, confermata dopo 3 giorni.
Imbottigliamento e priming ottenuto miscelando 157 gr. di zucchero ad un bicchiere d'acqua, per 18 litri di mosto.
Temperatura generale di fermentazione circa 18°-20°.
Assaggio e considerazioni
Schiuma persistente ed abbondante per via della carbonazione spinta.
Colore leggermente scarico rispetto le aspettative, per via della diluizione eccessiva avvenuta dopo la bollitura concentrata.
Al naso si sentono pompelmo e leggermente aroma floreale.
Corpo leggero, amaro non troppo persistente ed aromi agrumati e buccia di pompelmo.
Avendo birrificato in Biab senza sparge, farei 2 correzioni.
La prima è che cercherei di recuperare più mosto dalla sacca anche senza strizzare troppo; la seconda misurare quanti litri vengono recuperati dalla sacca. Purtroppo essendo solo, non ho potuto perdere tempo nel quantificare tale dato.
Vi metto qui sotto i link
della video cotta spiegata
e dell'assaggio