Come fare il liquore al mirto bianco
Come fare il liquore con le foglie di mirto (Mirto bianco)
Stile: Liquore
(Caratteristiche: gradazione alcolica 38% circa)
Ingredienti
50 / 70 foglie di mirto (Myrtus communis)
198 g di alcool a 96°
325 g di acqua
55 g di zucchero
Maceratura delle foglie di mirto
Per prima cosa le foglie vanno lavate velocemente, private di eventuali insetti, e si lasciano asciugare con l'aiuto di tovaglioli.
Si mettono a macerare in alcool per 9 giorni, in un contenitore di vetro chiuso e messo in un luogo buio.
Se volete accorciare la macerazione verificate che l'alcool abbia scolorito le foglie, e questo può avvenire nel giro di 48 ore.
Preparazione dello sciroppo per il liquore di Mirto bianco
Al termine della macerazione preparate uno sciroppo di acqua e zucchero che farete bollire per pochissimo tempo, non più di 5 minuti.
Se utilizzate acqua minerale della bottiglia, limitatevi a far sciogliere lo zucchero senza arrivare al bollore.
Fate raffreddare completamente.
Filtrazione e stagionatura
Recuperate l'alcool che avrà preso un bel colore verde, ed unitelo allo sciroppo che avrà raggiunto la temperatura ambiente.
Per evitare futura posa sul fondo utilizzate un canovaccio bianco.
Non vi resta che far maturare il liquore al chiuso almeno per un mese.
Più riposa e meglio sarà.
Sotto il video della ricetta
Video ricetta del liquore al mirto bianco
<h3>Assaggio e considerazioni</h3>
Liquore molto fresco ed aromatico, e chi conosce il mirto sa quanto aroma possa emanare al solo sfregamento delle foglie.
Dal profumo balsamico e dal colore verde, simile all'olio extravergine di oliva.
Molto simile al mirto prodotto con le bacche.