All-grain: Come fare la birra in casa
Come fare la birra in casa?
Cosa serve per produrre birra a casa?
Tempo fa ho creato un video, un pò teorico, ma indispensabile per chi vuole iniziare a birrificare a casa.
In sintesi vi serviranno:
- Un mulino per macinare i grani, ma non è indispensabile agli inizi, visto che alcuni fornitori di materiale, li possono spedire anche già macinati.
2 pentoloni di almeno 40 litri, in alluminio o acciaio inox.
Filtro bazooka, da montare alla pentola con la quale filtrerete i grani nella fase di sparge, oppure un filtro zapap, (quest'ultimo non l'ho mai usato.
Termomentro per monitorare la temperatura.
Tintura di iodio per verificare la saccarificazione del mosto.
Serpentina per raffreddare il mosto dopo la bollitura. Non vi nascondo che fino ad oggi ho raffreddato il mosto immergendo il pentolone nella vasca da bagno riempita di acqua e ghiaccio.
Per maggiori chiarimenti:
Come fare la birra in casa?
Poi con il tempo potete ''aggiornare'' la vostra attrezzatura, magari utilizzando solamente materiali in acciaio inossidabile che sono più indicati per gli alimenti, e si puliscono meglio.
Termometri digitali, e rifrattomentro per misurare la densità del mosto con più precisione e senza troppo spreco di mosto.
Però prima dovete appassionarvi all'homebrewing, e fare diverse birre, e capire se fa per voi questo splendido hobby.
Vi assicuro che non ha prezzo fare con le proprie mani, in cucina di casa vostra una birra molto simile, e a volte forse meglio di tante bevute in birreria.
Costruirete il vostro stile, e magari inventerete tante ricette fatte apposta per i vostri gusti.
Provate!!