Animated textheadlineswords

Animated textheadlineswords

Logo
Vai ai contenuti

Crispel 'Impicci'

Finalmente ho provato in questi giorni una birra prodotta a febbraio, che ho battezzato Crispel 'Impicci', una delle tre dedicate alla mia montagna, ovvero prodotta con l'aggiunta di erbe e bacche presenti sulle colline della mia zona.

Crispel Impicci
Stile: Dark Strong Ale/ Special Natalizia
(Caratteristiche: OG 1,080; FG 1024; IBU: 28,5; EBC: 14; gradazione alcolica 8,0% circa)

Ingredienti per 23 litri finali

Malti:
5000 gr Belgian Pale
2500 gr Belgian Pils
1000 gr Zucchero caramellato negli ultimi 30 minuti

Luppoli e altro:
40 gr Styrian Goldings, 5,0 Alfa A., 60 min;
25 gr Northern Brewer, 8,5 Alfa A., 30 min;
20 gr Styrian Goldings, 5,0 Alfa A., 15 min;
100 gr Fichi secchi, 10 min;
  20 gr Elicriso, 10 min;
100 gr Mirto (bacche secche), 10 min;
    2 gr Rosmarino (2 rametti), 5 min;

Lieviti:
SafBrew Specialty Ale (S-33)


Step di mash:

15 minuti a 52°, 40 minuti a 62°,  10 minuti a 68°, mash out 10 minuti a 78°.

OG: 1080.
Dopo 9 giorni totali dal momento in cui ho inoculato il lievito è stato fatto un travaso per eliminare i fondi, e la densità misurata pari a 1024.
Imbottigliamento dopo altri 8 giorni.
Priming in bottiglia con misurino.
Dopo 15 giorni a temperatura ambiente di circa 24° la birra è stata trasferita a 16°.
Dopo 6 mesi il primo assaggio.

Assaggio e considerazioni

Birra alcolica e corposa, se vogliamo dire anche sbilanciata, ma a me piace, soprattutto dopo cena servita nel bicchiere a forma di coppa.
Birra invernale, prodotta nei periodi dopo natale, destinata al consumo invernale, quindi dopo almeno 8-9 mesi di maturazione a temperatura di cantina.
Lo stile potrebbe rientrare nel Dark Strong Ale tranquillamente, però è troppo speziata, quindi anche nello stile Special natalizio, che lascia molto spazio alla fantazia e soprattutto non mette limiti di sorta.
Se devo correggere una cosa è il quantitativo di zucchero caramellato, che ha ceduto troppo sapore alla birra, appunto di zucchero bruciacchiato, magari dimezzando la dose. In compenso ha aumentato la densità.
Aumenterei la bollitura arrivando a 90 minuti.

comments powered by Disqus
Tutti i diritti riservati
homebrewing@birrificando.it
homebrewing@birrificando.it
Tutti i diritti riservati
Torna ai contenuti