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Come fare una birra belgian dubbel in casa

Come fare una belgian dubbel in casa


La Doppia
Stile: Belgian Dubbel
(Caratteristiche: OG 1,056; FG 1014; IBU: 28; gradazione alcolica 6 %)

Ingredienti per circa 22 litri finali

Malti:
5000 gr Pilsner
375 gr Cara Munich I
370 gr Crystal

320 gr Special B

250 gr fiocchi di frumento

560 gr di sciroppo di zucchero candito scuro (ultimi 15 minuti di bollitura)

190 gr di zucchero semolato (ultimi 15 minuti di bollitura)


Luppoli e altro:
55 gr Styrian Goldings pellet, 60 min;
30 gr Saaz pellet, 15 min;

Lieviti:
Wyeast Belgian Abbey 1214


Step di mash:

Protein rest: 52 - 54° per 15 minuti

B - milasi 62° per 40 minuti

A - milasi 70° per 30 minti

Mash out 78° per 10 minti

OG rilevata prima di versare il lievito pari  1056.

La fermentazione apparentemente sembrava non partire forse per via della stanza non proprio a temperatura.

Dopo 16 giorni nel fermentatore la densità misurava 1016.

Visto che la cotta è capitata a ridosso delle feste natalizie,  ho tenuto tutto nel fermentatore per un mese fermo misurando la densità verso la fine attestata su 1014.

Priming ottenuto miscelando il quantitativo di zucchero in un bicchiere d'acqua, per ottenere 2,3 di volume CO2 su 22 litri di birra finale.

Belgian dubbel fatta in casa

Sotto il video della cotta



Assaggio e considerazioni

Sono rimasto abbastanza sooddisfatto dopo aver assaggiato la mia birra.
Birra scura per via dei malti utilizzati, opaca se messa controluce. La schiuma si presenta cremosa, grossolana, non finissima, dal colore avorio.
All'olfatto assenti i luppoli, mentre odori alcolici si mescolano a prugne secche.
Sapore maltato, dove saltano fuori note caramellate. Amaro poco percettibile anche se non assente del tutto per via dei luppoli utilizzati.

Se volete dare un'occhiata al vide dell'assaggio fate un salto sul mio canale


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homebrewing@birrificando.it
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